Лечение суставов

Сухие цифры статистики свидетельствуют, что тем или иным заболеванием суставов на планете страдает каждый пятый житель, россиян среди них около двадцати миллионов человек. Дистрофические суставные изменения (остеохондроз, артрозы и другие) сопровождаются дегидратацией и разрушением хрящевой ткани. Одним из важнейших компонентов, входящих в состав соединительной ткани и содержащихся в биологических жидкостях человека, является гиалуроновая кислота. Для суставов это натуральное вещество может стать настоящим спасением, так как способствует увеличению подвижности и снижению болевых ощущений.
1Стопроцентный заменитель природной синовиальной жидкости в суставах человека – гиалуроновая кислота — увеличивает ее вязкость, участвует в питании и восстановлении структуры гиалинового хряща, а также улучшает скольжение (даже практически разрушенных) хрящевых структур в плечевых, тазобедренных и коленных суставах, облегчая движение человека. Как это происходит?

Строение здорового сустава включает поверхности костей, покрытые цельным гиалиновым хрящом, синовиальную оболочку, выстилающую изнутри стенки суставной капсулы, а также синовиальную жидкость, смазывающую суставные поверхности и, благодаря вязкоупругим свойствам, амортизирующую при движении. Гиалиновый хрящ, покрывающий костную ткань, получает питание из нижележащих слоев, а также из синовиальной жидкости. В здоровых суставах он имеет упругую и плотную структуру, омывающая его жидкость смазывает поверхность и тем самым значительно облегчает скольжение костей внутри суставов.
2
У пациентов, страдающих остеоартрозом, а также у людей в возрасте старше 50 лет синовиальная жидкость утрачивает свои смазывающие и защитные свойства. Ее количество в суставных тканях резко снижается. Хрящевая ткань теряет свою плотную структуру, трение суставных поверхностей усиливается и приводит к воспалительным процессам в близлежащих областях и появлению боли. Гиалуроновая кислота для суставов выполняет идентичную функцию, что и синовиальная жидкость, так как считается отличной альтернативой – «жидким протезом» — как называют ее врачи.

Внутрисуставное введение препаратов на основе гиалуроната воздействует на три главных болезненных процесса в суставах: повышая вязкость и количество синовиальной жидкости гиалуроновая кислота помогает уменьшить трение поверхностей сустава и увеличить его амортизационные качества при движении; она усиливает питание клеток хондроцитов и обеспечивает регенерацию гиалинового хряща; предотвращает воспалительные процессы и снижает выраженность их признаков.
Таким образом, гиалуроновая кислота для суставов является отличным средством уменьшения симптомов артроза и повышения качества жизни. Этот безопасный гелевый имплантат снижает нагрузку на сустав, питает хрящевую ткань и формирует естественный протез, идентичный синовиальной жидкости человека.

Для суставов жидкие импланты в виде гидрогеля с гиалуронидазой приносят значительную пользу. Поэтому все мнения и комментарии как от врачей-ревматологов, так и от обычных пациентов в сети встречаются исключительно положительные. Многие из них советуют не экономить на качестве препаратов, потому как от него зависит не только исход процедуры, но и дальнейшее здоровье суставов. Зарубежные препараты хвалят за мгновенный эффект. Гиалуроновая кислота для коленного сустава вводится интраартикулярно один раз в неделю в амбулаторных условиях. Отзывы большинства пациентов свидетельствуют о появлении небольшой припухлости после укола, благодаря введенному объему гиалуроновой кислоты. В течение суток-двух внешний вид сустава приобретает привычную форму.