Развитие аллергического поражения слизистой оболочки носа у детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что она первая вступает в контакт с аэроаллергенами и постепенно формируется состояние повышенной чувствительности к аллергенам – сенсибилизация. Аллергический ринит не представляет угрозы для жизни пациента, но обострения заболевания снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников резко отражаются на работоспособности. Он может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическим поражением бронхов, кожи или пищеварительного тракта. Аллергический ринит рассматривают и как предастматическое состояние.

Причинами аллергического ринита, как уже отмечалось, служат различные ингаляционные аллергены: бытовые, грибковые, растительные, животного происхождения. Реже аллергический ринит вызывают пищевые или микробные аллергены.

К бытовым аллергенам относится домашняя пыль, основными компонентами которой являются клещ Дерматофагоидес, мелкие частички хлопка, синтетических тканей, стиральных порошков, пластмасс, красителей, пера подушек; библиотечная пыль, в состав которой входят частицы бумаги, картона и материалов для обработки и оформления книг; аллергены животного происхождения, содержащие шерсть и перхоть домашних животных, следы их экскрементов, пух домашних птиц.

Диагноз заболевания основан на подробном анализе данных клиники, сведений об аллергической наследственности в семье, признаках пищевой, лекарственной аллергии в виде кожных изменений. При осмотре слизистой носа ЛОР-врачом не находят признаков бактериального или вирусного поражения. В анализах слизи из носа обнаруживают повышенное количество клеток аллергии – эозинофилов. По рекомендации аллерголога проводят аллергологические пробы и возможными причинно значимыми аллергенами. В крови может быть повышено содержание иммуноглобулина И (IgE) и количества эозинофилов, ускоренное СОЭ.

Профилактика аллергического ринита сводится к четкому соблюдению так называемого “гипоаллергенного” режима, ограничению контакта детей, имеющих повышенную аллергическую настроенностью с домашними животными, сухим кормом для рыбок, птицами. Постельные принадлежности не должны содержат перья птиц. Необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и аллерголога по питанию, применению различных лекарственных средств. Родителям желательно ограничить использование косметических средств с резкими запахами. Все методы закаливания способствуют улучшению функции надпочечников у детей и снижают частоту обострений аллергического насморка.