Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление нёбных миндали. Можно сказать — хроническая ангина. Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Наибольшие изменения происходят в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твердую, соединительную ткань. Появляются рубцы, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги.

В лакунах накапливаются пробки, представляющие собой скопление омертвевшего эпителия слизистой оболочки лакун (омертвление эпителия — это в принципе нормально, старый эпителий сшелушивается, новый растет; но в данном случае плохо то, что он не удаляется, а остается в лакунах), частиц пищи, табачных смол (у курильщиков), живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое.

При этом в лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. Вообще, диагноз «хронический тонзиллит» может поставить только врач: предварительный диагноз — участковый терапевт или педиатр; уточненный — оториноларинголог. К тому же Хронический тонзиллит учитывая инфекцию в миндалинах нередко доет осложнение на внутренние органы, так как  миндалины это хорошо кровоснабжающийся парный орган, и инфекция разносится по всему организму. Поэтому своевременная диагностика и лечение тонзиллита поможет избежать множество проблем в дальнейшем.

В нашем медицинском центре вы можете своевременно обследоватся и прокансультироватся с высококлассными специалистами. Пройти курсы лечения на аппарате Тонзиллор, фонофорез на миндалины, физиотерапию по поводу проблем  с ЛОР органами.