При рините слизистая полости носа отекает, носовые ходы сужаюся, и становится трудно дышать. Нафтизин сокращает сосуды слизистой, ее отек спадает, и носовые ходы расширяются. Это — средство, чтобы вы легче пережили острый период ринита. Но причины ринита, и в частности отека слизистой, нафтизином никак не устраняются. Нужно лечить причину болезни, а не пытаться безуспешно бороться с ее признаками. Это все равно что, вместо лечения пневмонии месяцами применять препараты для снижения температуры.

При длительном применении нафтизина происходит постепенное привыкание. Время действия дозы постоянно уменьшается, а сама доза, необходимая для облегчения, постоянно растет. Похоже на наркотическую зависимость, правда? Вы ведь понимаете, что это — тупиковый путь.

Постоянное медикаментозное (насильственное!) воздействие на слизистую не может не иметь последствий. Теряется обоняние, угнетаются функции слизистой, в т.ч. защитные и очищающие функции. Появляется сухость в полости носа, появляются корки. Вместе с угнетением кровообращения слизистой носа начинает угнетаться кровообращение головного мозга, появляются головные боли, у детей снижается успеваемость, появляется вялость, раздражительность, могут появится судорожные проявления. Нередко ухудшается зрение. Причем, механизмы негативного воздействия альфа-адреномиметиков, в частности нафтизина, санорина, галазолина еще недостаточно изучены.

Поэтому, уважаемые пациенты, давайте примем одно простое непреложное правило: нафтизин, галазоли, санорин применять для облегчения дыхания только при остром рините в течение не больше четырех-пяти дней.

Как бороться с зависимостью от нафтизина? Никто вам не даст чудесной, исцеляющей от зависимости, таблетки. Просто нужно собрать весь нафтизин (санорин, галозолин, назол) и вылить. Именно так. Первые три дня будет тяжело. Потом слизистая начнет восстанавливаться, и будет легче.

А хронический ринит нужно лечить уже в специализированном лор кабинете.