Хронический тонзиллит продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Это одно из самых распространенных заболеваний среди всех групп населения.

Хронический тонзиллит давно вышел за рамки отоларингологической проблемы, приобретя все черты социальной болезни и имеет важное значение в клинике внутренних и детских болезней, так как связан с потерей трудоспособности и инвалидизацией, к которой приводят сопряженные сданной патологией заболевания сердца, легких, почек, а так же гинекология и другие органы и системы.

Длительное время считалось эффективным методом лечения хронического тонзиллита хирургическое удаление миндалин. Однако данные иммунологических исследований и клинических наблюдений показали, что удаление миндалин не всегда дает положительный эффект, а некоторым группам пациентов оно противопоказано. Миндалины играют защитную роль в защитно-приспособительной реакции организма и являются иммунокомпетентным органом. Нередко хроническому тонзиллиту сопутствует хронический фарингит, течение которого усугубляется после удаления миндалин.

Существующие методы консервативного лечения хронического тонзиллита являются малоэффективными, поскольку не обеспечивают достаточной санации лакун небных миндалин и должной стимуляции и их защитно-приспособительной функции.

В настоящее время существует физический метод лечения, низкочастотный ультразвук. Действие ультразвука послужило основанием для комплексного применения его с различными лекарственными веществами.

Нами предложен новый ультразвуковой аппаратный комплекс «Тонзиллор», Применение которого позволяет уменьшить число оперативных вмешательств у больных с хроническим тонзиллитом и снизить число рецидивов заболевания.

Курс лечения составляет от 5-10 процедур. Эта методика приводит к нормализации клеточного состава лакун небных миндалин: отмечается преобладание лимфоцитов. При обработке небных миндалин ультразвуком происходит расширение лакун миндалин и очищение их от детрита, что приводит к раннему восстановлению их дренажной функции, истончению соединительных перегородок и капсулы, приближению к норме количества сосудов и их просвета.